Produkte von Jaume de Puntiro

Die Bodega Jaume de Puntiro vinyes i vins liegt in Santa Maria del Cami am Placa Nova auf dem allwöchentlich der Markt stattfindet. Die Bodega wurde 1980 von Jaume Calafat i Nadal gegründet. Die Weinkellerei ist ein traditioneller Familienbetrieb und wird heute von seinen Söhnen Pere und Bernat Calafat i Vich geleitet. Anbau und Herstellung des Weins erfolgt nach traditionellen Richtlinien und Methoden. Die Weinkellerei "Jaume de Puntiro" ist im Besitz des Handwerksmeisterbriefes und der Auszeichnung für Handwerkskunst, die von der Industrie- und Handelskammer der Regierung der Balearen verliehen wurden. Der Wein verdient die Bezeichnung ökologisch, da die Rebenzucht und der Herstellungsprozess unter der Kontrolle der Ministeriums für landwirtschaftliche Produkte der Balearen nach den strengen Richtlinien für Umwelt- und Verbraucherschutz erfolgen. Die Ueberwachung der Produktion und seine Ueberprüfung unterliegen der größten Sorgfalt, um exzellentes Aussehen und Aroma sowie hervorragenden Geschmack zu sichern. Zusätzlich erfolgt eine regelmäßige Kontrolle durch den Ausschuss für die Herkunftsbezeichnung der Weine D.O. Binissalem-Mallorca. Die Weingärten wurden vom Ministerium für Oeko-Agrarprodukte der Balearen als oekologisches Anbaugebiet ausgezeichnet. Die Weingärten befinden sich in der Ebene von Santa Maria del Cami, in der Landschaft des Raiguer, am Fuße des Tramuntana-Gebirges. Der Boden ist hier kalkreich, die Erde rötlich (call vermell) mit steiniger Oberfläche. Die geographische Lage und die Beschaffenheit des Bodens bestimmen die gute Qualität der Trauben und den Alkoholgehalt des daraus gewonnenen Weines. Verwendet werden die einheimischen Rebsorten Manto Negro, Callet und Moll sowie die auswärtigen Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Moscatel.